talkaboutCPBL   

     近年來,中華職棒出現了一批現在被認為是強力新人的選手,尤其是火力十分強大的野手,而今年更是出現不少場「火力四射」這種令人看得過癮,看得令人血脈賁張的比賽,但為什麼現在的中華職棒會受到球迷明顯的背棄?有人歸咎於中華小將們升上美國大聯盟及部分選手在日本展現驚豔球支將觀眾吸引過去;也有人說是簽賭事件再爆使人們又對中華職棒失望;更有人認為球迷因為見識到美日職棒極高的訓練、硬體、傷害防護、運動衣料技……等高水準撐腰下,使得觀眾欣賞到什麼是水準,使得身手良好的年輕球員不會直接將中華職棒視為第一志願,使得中華職棒的選手水準下降。
  這些原因,在筆者的觀點中不是理由,因為原因不是出在觀眾,也非旅外之罪,而是出現在中華職棒自己的身上,說得明白一點,是中華職棒自己不爭氣,原因是中華職棒可能在環境、硬體;球員的招收、養成及訓綀的環節上出了問題,讓中華職棒無法出現足夠的競爭力使職棒大環境得到進步,使得現今的中華職棒內部號稱在進行的世代交替,變成了一個無意義的口號,這是因為,現在的中華職棒比賽的品質還是沒什麼進展。
  雖然現今的中華職棒,中信、統一、熊隊皆成立自己的二軍來提升內部競爭力,興農、兄弟大力重用新人,試圖給予老球員壓力;誠泰也盡可能讓每個人都有上場機會,企圖強化競爭,現在的中華職棒,更強調在陣容上在進行「世代交替」的工作,只是,中華職棒真的在進行世代交替了嗎?很顯然,沒有!因為世代交替非只是把球隊登錄名單換成年輕球員,而是球團不但在球員的使用與登錄上,大量啟用年輕球員,重點是這些球員的實力水準必須要能與昔日老將的水準進行銜接,才能算是真正的世代交替,但現在中華職棒的世代交替算是表面功夫,只是在球員的名單上大量登錄年輕球員,這樣子的世代交替是沒有意義的,只為這種方式,根本無法達成,甚至反而凸顯球團根本無心進行世代交替,因為這懂作法反而會讓球隊陣容變得青黃不接,浪費戰績,像今天的中華職棒,野手的確是開始有「世代交替」該有的樣子,三拍子野手輩出,是很好的現象,但有多隊的投手陣手卻出現青黃不接的情形,也就是今年的中華職棒會出現所謂「火力大對決」的因素之一,因此現今的球評界覺得加強投手素質及水準是很重要的事情。
  一個球團的世代交替,不僅是球團陣容年輕化而已,而且是這些年輕人的身手及球技水準必須與昔日的老將進行銜接,使得比賽的精彩度不會打折,也不會出現一些離譜的現象,如絕對的投優於打,或是今年明顯的打優於投等現象,因此,筆者希望中華職棒下一次的世代交替,可不要只是把球員名單簡單地換一換就好。


創用 CC 授權條款
世代交替並非只是人事取代 張定恩(張守仁)製作,

創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款釋出。
此作品衍生自
Hallo Baseball!! 球癡談球錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    張定恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()