hirouchi.jpg    在年輕一輩的心目中,想到18號,會想到田中將大、涌井秀章、松阪大輔,稍有球齡的還會想到三浦大輔,而說到巨人的18號,第一個應該會想到桑田真澄。但桑田其實只是巨人隊生涯戰績第三好的18號投手,只是因為他是目前最後一任巨人18號,名氣才會比較高,但上一任的18號投手,雖然生涯戰績僅排名第二,但卻是巨人隊最有名氣的18號投手。

  他就是曾擔任過巨人隊監督的,人稱「甲斐小天狗」、「惡太郎」的堀內恆夫(見左圖,摘自http://www.shimizusouichi.com/blog/upload/images/hirouchi.jpg)。

  V9後期加入巨人隊先發行列的堀內,是巨人隊名氣最大,戰功也算是最彪炳的18番投手,日本24位200勝級投手之一,生涯203勝在日職生涯總勝場第22多(2011/1/16),但卻是現役時代令人印象深刻的投手,像是喜歡載鬆鬆的帽子投球,因此買的帽子比跟他同身材的選手大一號,加上堀內使用,也因而堀內投完球後常常會有帽舌老是滑到左手邊,甚至投帽到滑掉,讓帽子半掛在頭上,不但引人注目,也製造了「投球相當用力」的氣息。

  堀內在日本棒球界有最知名渾號是「惡太郎」(悪太郎),這據說和他在場上展現出強悍、衝動的個性、動不動就想跟人打架的個性,以及不經意地口出狂言特性有些關係,據傳連王貞治、柴田勳都曾和他打過架。而「小天狗」因為與其它隊友相比,堀內大而突出的鼻子、令人驚奇不斷的球技,再加上本身是甲府人,又得了「甲府小天狗」的渾號。

  雖然堀內在現役常展現出一種孤傲氣息,在住宿舍的時期也很愛翹宿出去玩,也一天到晚鬧打架傳聞,但堀內用優秀的成績塞住大家的嘴。還平均一季打出一支全壘打,這對於投手打擊的成績來說是相當驚人的成績,而且還是少數能擊出連三打席全壘打的投手,還做出令球迷們印象深刻的趣事,像是在兩次非正式的對決場合眾目睽睽下將王貞治三球三振,還有在王貞治某次開球時將球一棒擊到觀眾席的趣事。

  很少投手在引退時自己放自己煙火的,而堀內正巧就是在臨退前為自己的最後一場比賽放了一記燦爛煙火的球員,在1983年,他投球生涯的最後一場比賽,因為中央聯盟的賽制是「九人制」,因此投手也需要上場打擊,這也讓堀內有上場打擊的機會,八局上半時,大家並不期待老去的堀內能給大家什麼樣的驚奇,想不到表現不受期待的堀內還是表現不驚人死不休,擊出一支兩分打點全壘打,而苦主是金澤次男。

  堀內引退後在圈內還算活耀,擔任過巨人隊的教練,也在母企業讀賣新聞待過,過著時任教練、時任球評的日子,直到2003年球季結束。

  2004年的堀內,終於接下全日本最受矚目的職位之一,日本讀賣巨人隊監督一職。堀內昔日在球場上的表現是有目共賭,但其火爆的脾氣不僅在現役時期就讓人傷透腦筋,當了教練後那死脾氣依然不改,依舊火爆,和在場上就火氣特大的星野仙一不相上下,但星野至少在場下是一位隨和,紳士又算好相處的人,堀內就不是這麼回事,因為他在場上,無論現役還是教練時期,他的脾氣火爆是出了名的,而且他在球役時代動不動就是語不驚人死不休,因此帶著「惡太郎」渾號的他,能否帶好巨人,其實多少受到質疑。

  歷史證明,當時的堀內將帶領的巨人隊,真的成為巨人成立史上最不光彩的兩年,雖然當年組織了號稱「史上最強打線」的巨人隊,而且還以無償取得小久保裕紀的交涉權,然而2004年,巨人隊的火力確實是很嚇人,但打擊的串聯程度,投手戰力出現很大的問題,由於無法有效壓低投手群的自責分率(該年第四),即當年的巨人隊呈現出打者打得全壘打史上多(可能多為陽春全壘打),安打只有聯盟第多,但投手花分數(自責分率年度第三高、失分年度第三高)卻花得太凶的問題,使得巨人隊當年以第三作收。2005年更慘,當年巨人投、打戰力皆出現嚴重的傷兵問題,尤其「不動明王打線」中的高橋由伸與二岡智宏的受傷,清原和博低潮,加上當年在洋將任用上出現在美成績顯赫,但入隊後卻不如預期的慘況,其中Michael Miceli更成為巨人洋將史中最大的笑話,雖然一度將排名維持在第三名左右,但在首屆交流戰中,投手戰力的明顯崩盤,得交流戰第四名的慘績,交流戰後,巨人的士氣一泄千里,最後以第五作收,但若觀察巨人整年的投手戰績與打擊成績,巨人當年拿第五可就一點都不冤枉,因為該年度的巨人在堀內的帶領下,不僅自責分率墊底(4.79846)而且打擊率也最低(0.26),雖然全壘打仍是聯盟年度第一(186支)但安打量卻是聯盟年度最低(1300支),跨聯盟比較,自責分率只比新成立的樂天(5.67)好些,而打擊率也只勝過日本火腿(0.254)與樂天(0.255),安打量與西武隊並列第四,然而這卻是巨人近三十五年來最差勁的成績,相當然爾,堀內的去職變成只是早晚的事情。

  一如預期,堀內的果然在球季後下臺一鞠躬,但將一支被視為當然勁旅的巨人隊帶成幾乎是亂七八糟的戰績,加上前一年底才經歷一場靖宏不祥事,導致經營團隊改組,整個團隊從季初就有些鳥,而堀內又「適時地」交給巨人隊這樣的成績單,力圖隔年振作的巨人當然不會給堀內多大的面子,原本是希望堀內球季後再留一季機會的巨人,最後雖然以「向球團辭任」的姿態讓堀內離任,但球界的人都清楚,堀內其實是被球團開除的。即然巨人不想給堀內面子,那麼堀內要面對的結局,當然更加難堪,因為他在確定辭任前,球界內就一直有「堀內」辭任後,巨人可能會從阪神挖星野仙一、甚至讓原辰德回任,果不其然,巨人真給了堀內難堪的結局,就是他辭任後沒多久,巨人就宣布原辰德回任監督。

  雖然堀內在監督時期的生涯十分不光彩,但在日本球迷的心目中,對堀內的真正印象,或許還是在選手時代那狂妄、語不驚人死不休、火爆脾氣、但在場上卻是威風總是八面、身手總是了得、成績總是顯赫的那個堀內。雖然他和長嶋茂雄、王貞治、金田正一等人一樣,都已是年近七十,但他們在V9時期的光環卻是令老一輩的球迷難忘,無論這些老球迷是不是巨人隊的球迷。

創用 CC 授權條款
本著作由張定恩 (張守仁)製作,
arrow
arrow
    全站熱搜

    張定恩 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()